[국가암정보센터 암예방 FAQ] 33. 맵게 먹는 것이 암 발생과 관련이 있나요? 건강 지키미

      [국가암정보센터의 암예방 FAQ (자주묻는질문)]


 

 Q. 맵게 먹는 것이 암 발생과 관련이 있나요? (http://me2.do/xpMP4oOV)

 

A.​ 세계암연구기금 및 미국암연구소(WCRF/AICR) 보고서에서는 매운 고추의 섭취는 위암의 위험도를 증가시키는 3등급 위험요인(limited evidence-확실한 발암 위험요인이라고 하기에는 아직 근거가 부족한 위험요인)으로 판정하고 있습니다. 


매운 음식을 즐겨 먹는 인도나 남미 사람들에게서 위암이나 구강암, 식도암과 같은 소화기계 암이 많이 발생하기 때문에 매운 음식이 암 발생과 관련 있다고 여겨지기도 합니다. 그러나 고추 등의 매운 맛을 내는 캡사이신(capsaicin) 성분의 자극에 의해 암이 발생하느냐에 대해서는 논란이 많으며, 캡사이신이 암을 유발한다거나 또는 암을 예방한다는 다양한 연구 결과가 제시되고 있습니다. 


매운 음식과 암발생 위험에 대한 국내 연구는 부족한 실정인데, 한 국내 연구에서는 고추장 섭취량 증가가 위암의 위험도를 3-4배 정도 증가시키는 것으로 보고하고 있으나 이는 위암 발생의 위험요인으로 알려져 있는 소금의 영향을 고려할 때 위암 위험도 증가가 오로지 매운 음식에 의한 것이라 해석하기 어려운 면이 있습니다. 우리나라는 매운 음식을 즐겨 먹는 민족적 특성이 있으므로, 우리나라 고유의 연구가 보다 필요한 상황입니다. 


하지만, 대부분의 매운 음식은 짜고 자극적이기에, 건강한 식생활을 위해서 너무 뜨겁거나 매운 음식의 섭취는 피하는것이 좋습니다. 




 

[출처]

국가암정보센터 홈페이지(www.cancer.go.kr) 암정보나눔터>예방FAQ 카테고리에서 자주 문의되었던 내용들을 더 많이 확인 할 수 있습니다. => http://is.gd/J3Kutm

 


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